Gelaran Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat SD dan SMP Kota Cilegon tahun 2024 resmi dibuka Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan atau Kadindikbud Kota Cilegon, Heni Anita Susila, Senin 13 Mei 2024. Dalam kegiatan O2SN tersebut, sebanyak 6 cabang olahraga dipertandingkan dalam O2SN yang terbagi dalam dua kategori yakni SD dan SMP.  Untuk SD cabor Renang, Silat, Karate, Senam Lantai, Bulutangkis dan Atletik. Sementara untuk SMP, Atletik, Renang, Bulutangkis, Karate dan Silat.

SD Islam Al Azhar 40 YPKS Cilegon mengirimkan beberapa duta sekolah terbaiknya dalam gelaran O2SN tahun 2024 ini. Alhamdulillah 2 duta terbaiknya meraih juara. Hanifah Amanda Syaikah meraih juara 3 kata perorangan dan Muhammad Dzikri Alkhalifi Gusnov juara 3 Badminton Tunggal Putra.

Semoga dengan prestasi ini 2 duta terbaik tersebut dapat menularkan semangatnya kepada murid-murid yang lain.